健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 文章正文

用疼爱代替疼痛 济南艾玛妇产医院“全程分娩镇痛”让生产更舒适

近日,记者了解到,济南艾玛妇产医院“全程分娩镇痛”医疗服务,帮助孕妈妈无痛生孩子,分娩更轻松。这对于想要顺产又对疼痛敏感的孕妈妈来说,无异是个福音。

分娩到底有多痛?很多经历过的孕妈妈用“死去活来”来形容,宫缩的疼痛,与断裂十二根肋骨的痛感相同。对于大多数女性而言,产痛也许是一生中经历的最剧烈的疼痛。剧痛中,很多产妇还会发生宫缩乏力、产程延长等情况,从身到心都饱受折磨。

分娩镇痛是对人性的尊重,对产妇的爱护,也是以人为本、生育文明的表现。去年三月,国家卫健委大力推广分娩镇痛理念,推进试点医院规范开展分娩镇痛,并逐步全国推广。艾玛全程分娩镇痛项目的开展,将实现分娩全产程镇痛,使分娩更加人性化和舒适化,在对抗产痛上又迈出了全新的一步。

用疼爱代替疼痛

分娩镇痛,俗称无痛分娩,是指使分娩时疼痛减轻甚至消失的各种方法的统称,可分为药物性与非药物性镇痛两种。全程分娩镇痛,是从产妇临产就开始并一直持续到分娩结束,覆盖整个产程的分娩镇痛,可全产程最大限度减轻产妇痛感,让产妇充分享受分娩的过程。

艾玛妇产主任毛代成介绍说,在过去的观念中,分娩镇痛都是在宫口开三指以后麻醉医生才会介入进行镇痛。但疼痛是一种主观感受,存在个体差异,有的人特别怕疼,临床中也有很多产妇还没进入产程就已经疼得受不了,甚至因此选择了剖宫产。

在产科门诊的咨询中,也有不少孕妈妈提出:”我特别怕疼,能不能从一开始就给我打上无痛啊?“毛代成主任说,产妇的要求决定分娩镇痛的启动时机。全程分娩镇痛会从产妇正式临产后有镇痛需要的任何时间开始,覆盖分娩的整个过程,直到宝宝出生,产后两小时观察期结束以后,才会正式结束。

选择全程分娩镇痛,麻醉医生穿刺完成后置入硬膜外导管,持续不断给予低浓度的麻醉药物来缓解疼痛,将疼痛从“十分”降到“三分”甚至“三分”以下,产妇可以在产房内轻松地聊天、玩手机,甚至跳舞或者美美的睡上一觉。

让产妇“有尊严的分娩”

随着收入水平、医疗技术水平的提高,孕妈妈对医疗服务的需求也在升级,开始追求舒适化、个性化、人性化的医疗服务体验。作为“无痛分娩中国行”合作医院,济南艾玛妇产医院推行分娩镇痛,积累了丰富的临床实践经验,目前该项技术的运用已十分成熟和稳定,医院分娩镇痛率超过95%,远高于全国的平均水平。

在医学昌明的今天,分娩镇痛不应该是一种选择,而应该是一种标配。全程分娩镇痛医疗项目启动后,艾玛妇产将利用自身专家团队优势,向全市孕妈妈推广“分娩镇痛”及标准化、规范化的产房急救体系等,用真正安全、有效的分娩镇痛,让分娩更舒适,让母爱有尊严。

“分娩镇痛应用的药物浓度非常低,只有麻醉时应用药物浓度的十分之一甚至更低,对运动和产力的影响微乎其微。”毛代成主任介绍说:“分娩镇痛不仅仅是麻醉医生一个人的任务,想要把分娩镇痛工作做好,需要麻醉医生和产科医生、助产士等多学科密切协作,才能将分娩镇痛时机的判断、镇痛效果的调整、产程异常情况处理等做到最好。”

济南艾玛妇产医院业务院长孙即友表示,艾玛将把医疗质量和医疗安全融入到医院的每一个细节,以更加精细化、定制化的服务全方位满足孕妈妈的需求,让每一位走进艾玛的孕妈妈都能享受安全、舒适、无痛的分娩。

相关文章