健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 文章正文

源盛堂|三高人群膏方调理有讲究

现在几乎所有人都知道“冬令进补”,而且知道冬令进补要因人而异,那么“三高”人群可以进补吗?冬季越来越近了,膏方越来越成为中老年人冬令养生的首选,其中,高血压、高血脂、高血糖的患者比例非常大。很多老年人到源盛堂咨询膏方,但是不少人因为不了解膏方,所以就不会特别楚,自己到底能不能使用膏方。

之前有个患者前来咨询,自己认识的几个朋友都在吃膏方,但是自己和他们不一样,有“三高”,他们有的说可以吃,有的说膏方就是补品不能吃,那么“三高”患者到底能不能吃膏方呢?

 

对此,源盛堂中医专家强调,正确的膏方调补能够改善各种症状、增强体质、提高免疫,延缓衰老,效果明显,但“三高”人群中老年人居多,生理机能减退,体质较弱,在膏方进补时有更多的讲究。

 

首先,膏方是中国古代八大剂型之一,膏方因人而异、整体调理,兼顾人体气血阴阳、五脏六腑,是针对个人病症的对证处方,不是千人一方的补膏。

从中医角度来说,比较容易患“三高”的体质包括气虚、痰湿、湿热、血瘀、阴虚五种体质,患者往往存在本虚标实、虚实夹杂的情况。使用膏方进补时,应根据人体气血、阴阳所虚不同各有侧重,综合患者既往病史和身体体质状况,辨证论治,对症下药,这样才能“补之有效”。

膏方完全可以让“三高”人群进行调养、调治,起到辅助治疗的作用。事实案例证明使用膏方后,不少患者会感到“三高”引起的头胀痛等症状明显减轻,精神力气大有好转,也有血压、血糖得到控制的。

但堂堂在这里要强调的是,膏方不能替代治疗用药,不要吃了膏方就撤掉降压药、降糖药,而且饮食的控制和运动保健也不能忽视了。

 

中医名家

戴龙瑞

上海中医药大学教授,著名肿瘤食疗专家,上海民生中医药研究所高级顾问。从事中医教学、研究、临床工作40余年。

擅长:各种癌症的治疗,肿瘤患者放、化疗期间利用中医药调理促进术后恢复、增效减毒、防治转移复发等。

孔祥荣

研究生导师,毕业于上海中医药大学,原山东中医药大学教授,现任民生中医药研究所副主任委员,从事肿瘤教学与临床工作40多年。

擅长:各种肿瘤的治疗和康复期的调理,对防治肿瘤的转移复发有丰富的临床经验,尤其擅长妇科肿瘤和呼吸道肿瘤等疑难杂症。

有需要定制膏方的朋友,欢迎致电咨询:021-63255625,或者加医助微信:shixiaomi88,愿您和您的家人身体健康,幸福美满

相关文章