健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 文章正文

张建武教授用中药煮散治疗慢性疑难杂症有特色!

张建武教授用中药煮散治疗慢性疑难杂症有特色!

中药煮散是将中药材粉碎成粗颗粒或粗粉后,以水煎煮或用保温杯开水浸泡,去渣取汁服用的一种用药形式,中药煮散在许多古代医籍中均有记载,最早可追溯至先秦时期,当时多将药材用重器捣碎、刀具切锉成小碎片或粗颗粒后再进行煎煮,使煎煮时药力尽出。煮散与汤剂皆可以用于煎煮,能够同汤剂一样辨证论治、三因制宜、加减方药用量。煮散在我国古代的宋代特别盛行,宋代的太平惠和剂局方相当于现代的国家药典大约有三分之一就是中药煮散。现代的许多研究表明在中药煮散煎煮过程中,煮散能以汤剂饮片1/2~2/3的剂量而达到同等饮片的疗效,从而有效地节省了中药药材,同时现代人借助于保温杯的密闭保温作用,用开水把煮散密闭浸泡几个小时,即能防中药气味的散失又有不需煎煮的功能,极大的方便了许多慢性病患者,相比于代煎中药,浸泡的时间短,且只煎一次(煎2次药液太多,袋子装不下,又费时,一般中药饮片自煎都需煎2~3次1)能最大的发挥药物的效能;相比于免煎中药颗历,更付合中药传统共煎的属性且费用更低,中药煮散最适合于慢性病,中医养生和疑难杂症需要长期服药的患煮,但相比于汤剂对于需长期服药的患者开中药煮散对医生的水平要求更高。煮散对于急性病或单一病用小方或成方即可,且比中成药见效快(一般中成药由于药厂要考虑成本及利涧,一天服用药物含量超不过汤剂的十之一,以浓缩六味地黄丸为例,一次服8粒,含生药3g,一天服16粒,服药仅仅只有6g,而患者服汤剂,一剂药量大约有100~300g,按最少100g一天量算,100÷6≈18倍),而煮散药物溶出率是饮片的2~3倍,60~100克的煮散就相当于200~300g中药汤剂的药物剂量。古代疾病相对简单,大家都住的毛草方,吃的清茶淡饭,谁也没条件常常吃不上火锅肥肉,人病以寒劳伤阳为多,所以张仲景写了伤寒论,而现在疾病远非古代人能比,现代人喝,穿,住,行,劳都己发生了天大的变化,为医者仍然按古代思路治病,鲜有不误者。

双资格全科熊猫的老中医张建武教授博古通今,独辟隙径,熟读古方,只谈古人立方之意,读名老中医治疗疑难杂症的医案也读前辈的立法宗旨为原则,逐渐形成一整套慢性疑难杂症善于临证组方,决不墨守成规,主方遵寻慢性病守方守法,一旦认准病证决不轻易变方,但对于方中起到寒热变化的几种药则反复给病人交待清楚,不耐其烦,使病人真正自己掌握寒热的变化规律,使患者节省了大量反复求诊的时间。

江苏省新沂市新北村周元小区南二巷18号72岁的陈*:*老人患神经性呕吐,在上海,南京多家大医院花了十多万住院查不出原因,,患者吃啥吐啥,喝啥吐啥,其家属报着死马当活马医的心里最后再上一次当,治不好就准备放弃治疗了,通过网络找到了张建武老中医,张建武老中医连患者面都没见,就通过一对一远程诊疗了2个疗程,结果,第一个疗程的中药吃完,患者不太吐了,能吃饭了,第2个疗程药吃完,病就神奇的好了,后来陈姓患者又介绍了好几位慢性疑难杂症患者找张建武老中医给患者一对一远程诊疗。

陕西宝鸡岐山县秦**,女,75岁,患白血病,在西安多家大医院久治乏效,通过张建武老中医大学同学的同学介绍找到了张建武老中医,经过张建武老中医的面诊结合一对一远程诊疗调理了三个多疗程,患者的白血病达到临床治愈,秦老太的儿子汪**很是欣喜,直夸张大夫医术高。

咸阳市铁二十局家属王**,96年患类风湿关节疼痛难忍,服西药不除根,经张建武老中医耐心的给患者调理了2年多,到现在二十多年类风湿都没再犯,前几天王*:*还陪着老伴来看脑梗,肺结节,高血压,便秘等疑难杂症,王**说:“张大夫,我就相信你“。

象以上这样的被张建武老中医治愈的慢性疑难病患者就是说上三天三夜也说不完,这都不算什么,最多的有一个患者身上同时患了近30多种慢性疑难杂病,到大医连挂号都不知道挂什么科更别说想见效,经过张建武老中医几年的慢慢调理,患者的病情一个个都被治愈或大为好转。