健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 文章正文

政府“点名”绿A螺旋藻:“丽江三宝”得有你

近年来,为推动云南特色农产品产业快速发展,云南省政府积极推进打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,遴选推动一批绿色食品产业龙头企业。其中,螺旋藻作为程海湖得天独厚的天然生物资源,已经与丽江古城、玉龙雪山共同成为备受中外游客认可的“丽江三宝”之一。同时,这里也诞生了螺旋藻产业全球领导品牌绿A,成为云南省“绿色食品牌”中的一张王牌名片。

日前,绿A成功入围丽江市绿色食品牌“5大名品”,这也是继“绿色食品牌创新20强”之后,被云南省政府再次“点名”赋予产业重任,进一步增强绿A在云南省打造世界一流“绿色食品牌”过程中的引领带头作用。

程海湖孕育微藻健康产业

螺旋藻对生存环境要求非常苛刻,需要碱水湖、高气温、强光照等条件,世界上仅有非洲的乍得湖、墨西哥texcoco湖和云南省丽江市程海湖三大天然产区。时光回溯到1984年,我国科研人员首次在程海湖发现天然螺旋藻,成为国家科委的“七五”、“八五”以及“火炬计划”等主要科技攻关项目,在众多科研院所专家的努力下,积累了大量科研基础,为中国螺旋藻产业化发展点燃了星星之火。

1997年,在云南省科委和中科院等单位的大力支持下,绿A公司耗资4.8亿在程海湖畔建设世界最大的天然螺旋藻生产基地,就此揭开了我国微藻产业化的序幕。在企业发展过程中,绿A公司与国内外100余家科研学术单位保持长期合作关系,探索出了一条产、学、研有机结合的发展道路,不断优化自身的生产过程及产品质量,逐步铸就了企业长远的核心竞争力,同时为引领中国螺旋藻产业化、高端化、国际化发展奠定坚实基础。

匠心发展守护新晋“丽江三宝

丽江作为国际知名旅游城市,令无数人神往,以古城、雪山、螺旋藻为代表的“丽江三宝”更是驰名中外。作为中国螺旋藻产业的起点,绿A依托丽江程海湖独特生态环境衍生的天然螺旋藻特色生物资源不断发展壮大,绿A人对这个“母亲湖”有着极为深刻的情感,在企业发展中全程投入程海湖环境治理,努力守护新晋“丽江三宝”之一的天然螺旋藻产业的永续发展。

1997年成立之初起,绿A一直严格贯彻和执行《程海湖保护条例》,23年来累计在程海环保和节能排污工程上投资达1000多万元。污水处理系统与云南省环保厅监测系统联网,接受云南省环保厅全天候在线监测。生产废水经处理后全部回用于养殖生产,实现了废水的“零排放”。绿A还自主创新发明了螺旋藻废水循环使用新工艺并获国家专利,降低水处理成本,提升螺旋藻产品质量,为螺旋藻规模化生产洁净养殖和CO2减排运用在国内和国际提供了技术示范。

随着云南省打造世界一流“绿色食品牌”战略部署成效凸显,强有力地推动云南绿色产品产业实现质的飞跃,以绿A螺旋藻为代表的特色资源+现代生产+科学管理相结合的品牌不断脱颖而出,云南“特色”逐渐成为云南“亮色”,在全国消费市场中展现云南魅力,也让越来越多的全国消费者体验到来自云南天然优质、健康营养的绿色产品。